7 jun. 2014

CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO

( La primera receta de los grandes chef )
CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO
De don Alberto Chicote.

Una de las recetas mas famosas de muchas con las que cuenta este extraordinario cocinero.
Una receta buenisima y con un gran aroma a jamón.
Ingredientes:
  • 660 ml de leche
  • 330 ml de nata para cocinar
  • 90 g de harina
  • 40 ml de aceite
  • 50 g mantequilla
  • 100 g de jamón ibérico picado
  • media cebolla
  • una punta de hueso de jamón
  • pimienta blanca
  • nuez moscada y sal
  • ( para rebozar )
  • harina,pan rallado y huevo

En una cacerola,cocer la leche y la nata con la punta del hueso de jamón y cuando hierva,mantener el hervor a fuego suave y tapado durante 20 minutos.Apagamos el fuego y reservamos.
Calentar en otra cazuela el aceite y la mantequilla hasta que esta ultima se disuelva.
Añadir la cebolla triturada y dejar que se poche sin que coja color.Agregar el jamón picado y dejar que se haga durante 10 minutos.
Incorporamos la harina y dejamos cocinar durante 15 minutos mas o menos mientras vamos removiendo.
Añadimos poco a poco la leche caliente,pero no hirviendo sin dejar de remover.Cuando la masa este fina añadimos la sal,la pimienta y la nuez moscada.Cocemos 10 minutos removiendo y retiramos del fuego.
Volcamos la masa en una bandeja,tapamos con papel film y dejamos enfriar.Cuando este practicamente fría introducimos en el frigorífico para que se termine de enfriar.
Hacemos las croquetas y pasamos 1º por harina 2º por huevo y por ultimo por pan rallado.
Freímos en abundante aceite caliente.
Nivel de dificultad: medio /alto

Print Friendly and PDF